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요리정보

동태전 맛있게 만드는 법

완성된 맛있는 동태전

동태는 동태탕이나 동태찌개의 재료로 많이 활용되기도 하고, 평상시 별미로 만들어 먹는 동태전은 제수 용품 중에서도 빠질 수 없는 전으로 동태를 얇게 포를 떠 밀가루와 달걀을 입혀 기름에 지진 음식이다.

명태를 얼려 포를 뜬 것으로 냉동상태로 판매되고 있기 때문에 전을 부칠 때 냉장실에서 자연스럽게 해동시키거나 포장된 채로 찬물에 담가 놓아 해동을 잘 시켜야 질척이지 않고 담백한 동태전을 부칠 수 있다. 동태는 고단백 저지방 식품으로 비타민, 미네랄이 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 이로운 음식이다. 넉넉하게 만들어 냉동보관한 후 찬바람이 불고 따끈한 국물요리가 생각날 때 찌개나 전골요리에 넣으면 좋다.

만들기 쉽고 간단한 맛있는 동태전 부치기에 도전해 보자.

동태전 재료

동태포1500g,계란3,,고운소금,굵은소금,밀가루,후추,식초,식용유

동태전 만들기

물기 뺀 생선살에 소금과 후추로 밑간을 한다.

그릇에 물1리터, 굵은 소금 2숟가락, 식초1숟가락을 넣고 물에 잘 녹도록 저어준 다음 동태살을 5분간 담가둔다.

번거롭지만 식초물이 생선 비린내를 잡아주고 흐물흐물한 생선살을 단단하게 해준다.

5분 지난 후 채반에 생선살을 올려 물기를 빼준다. 그 다음 키친타올로 한 번 더 물기를 제거해주면 살이 흐트러지지않고 밀가루가 얇게 잘 입혀진다.

동태전 만들기 과정중에서 밀가루 입히는 과정
동태포에 계란물을 골고루 입힌다.
동태전을 부칠때에는 약불을 이용한다.
동태전 부칠때 수시로 키친 타올로 기름 찌거기를 제거한다.

쟁반에 동태포를 올려놓고 소금과 후추가루를 뿌려준다,

밀가루를 그릇에 넣고 명태포를 앞, 뒤 뭉치지않게 묻혀주고 톡톡 털어낸다.

밀가루는 계란물을 잘 입혀주기 위한 것이니 얇게 묻힌다.

그릇에 계란3개를 넣고 풀어준 후 소금으로 밑간을 해준다.

계란물에 밀가루를 입힌 동태포를 넣고 계란물을 입혀준다. 골고루 계란물을 입혀줘야 동태전을 부쳤을 때 노릇노릇하다.

동태전 부치기

프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 반죽을 입힌 동태살을 차례대로 올려 놓는다. 중불은 속이 익기도 전에 겉만 탈 수 있고 약불은 부치는데 시간이 오래 걸리고 기름이 흡수돼 눅눅해진다. 중약불이 가장 적당하다. 인덕션은 3, 4가 좋다.

맛있게 완성된 동태전

중약불에서 부쳐내야 타지않고 속까지 잘 익는 맛있는 동태전이 된다.

한 판 다 부치고 팬을 깨끗하게 닦아내야 동태전에 기름찌꺼기가 묻지 않는다.

부칠때마다 팬을 키친타올로 닦아줘야 노릇노릇한 동태전이 완성된다.

 

명태전 뿐만 아니라 대구, 가자미, 도미 같은 횐살 생선도 위와 같은 방법으로 부쳐 먹을 수 있다.