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요리정보

시금치 나물 맛있게 무치는 법

부드럽고 달큰한 완성된 봄 제철 시금치 나물 무침

봄이 오면 자연이 우리에게 주는 선물 중 하나가 바로 신선한 시금치이다. 특히 봄철에 나는 시금치는 다른 계절의 시금치보다 부드럽고 달큰한 맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡는다. 시금치 나물은 간편하게 조리해서 풍부한 영양소를 섭취할 수 있는 훌륭한 반찬이다. 철분과 비타민C가 풍부해 피로 회복과 면역력 강화에 도움을 주고, 식이섬유가 많아 소화를 돕고 장 건강에도 이롭다.

또한, 봄 시금치의 특유의 신선함은 나른한 봄에 신선한 활력을 불어넣어준다.

소금과 참기름만으로 무쳐내어 나물 본래 그 자체의 맛을 느낄 수 있고 바쁜 일상생활 속에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있다.

이번에는 맛과 영양을 모두 담은 봄 철 건강을 책임져 줄 시금치 나물 무치는 법에 도전해보자. 봄의 시작을 알리는 시금치로 가족, 지인들과 함께 건강하고 맛있는 식탁에서 봄 기운의 신선함을 만끽해 보자.

시금치 나물 맛있게 무치는 법에 들어가는 재료

시금치 한단, 굵은소금, 다진마늘1숟가락, 대파약간, 고운소금, 통깨, 참기름

시금치 나물 맛있게 무치는 법

시금치 뿌리끝은 이물질이 묻어서 지저분하니 조금 잘라준다.

뿌리부분에 단맛이 나서 뿌리를 자르지 않고 다듬어준다.

뿌리부분에는 안토시아닌을 비롯한 영양성분이 많이들어 있어 다 잘라 버리지말고 칼로 흙을 긁어내고 뿌리에 칼집을 내서 먹기좋게 2~3등분 갈라준다.

흐르는 물에 살살 헹궈준 후 물기를 빼둔다.

손질한 시금치를 흙이 바닥에 가라앉게 5분 정도 푹 잠기게 담가둔다.

흐르는 물에 2~3번 살살 흔들어주면서 헹궈준 후 물기를 빼둔다.

시금치 나물무침에 들어갈 송송썬 파와 다진마늘을 준비한다.

대파는 반으로 자른 후 송송 썰어주고 다진마늘도 준비한다.

끓는물에 굵은소금을 넣어준다. 푸른채소는 소금을 넣고 데쳐야 색깔이 더 파래져서 먹음직스럽다.

큰 냄비에 넉넉하게 물을 붓고 굵은소금 한숟가락을 넣는다.

팔팔 끓는물에 시금치를 넣고 데쳐준다.

센불로 물이 팔팔 끓기 시작하면 시금치를 넣고 데쳐준다.

시금치가 연해서 오래 데치지 않고 30~40초 이내로 데쳐줘야 식감이 좋다.

골고루 섞어 데쳐 1분 안에 건져준다.

위아래를 뒤집어가면서 골고루 고르게 섞어준다.

찬물을 미리 받아두어 얼른 열기를 빼고, 더 이상 익지 않게 찬물에 여러 번 헹구어준다.

시금치를 데친후에는 잔열로 더 이상 익지않도록 재빨리 찬물에 헹궈서 열기를 식힌다.

깨끗이 헹군 시금치나물을 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준다. 남은 물기는 손으로 짜준다.

건져낸 시금치를 약간 촉촉할 정도를 물기를 짜준다.

볼에 물기 제거한 시금치를 넣고 대파, 다진마늘, 소금을 넣어준다.

믹싱볼에 시금치, 다진마늘, 대파, 소금, 통깨를 넣고 조물조물 무쳐준다.

시금치 겉에 묻은 양념이 스며들면 싱거워지므로 처음 무칠 때 약간 짭조름하게 간을 해주면 좋다.

통깨도 넣어주고 고소한 참기름을 넣어 나물에 배게 한다.

참기름 1숟가락을 넣고 버무려 마무리하면 봄 제철 시금치나물 무치는 법이 완성된다.

 

양념을 다 넣었으면 가볍게 조물조물 무쳐주면 봄 시금치나물 무침 완성이 된다.
시금치의 향과 맛이 살아있는 제철 시금치 나물 무침

시금치는 부드럽고 달큰한 맛이 특징으로 다양한 요리에 잘 매칭이된다.

시금치 나물 반찬과 어울리는 식단은 따뜻한 밥에 특별히 구운 고등어 같이 겉이 바삭하고 속이 촉촉한 생선이나 짭조름한 명란젓을 곁들인다면 맛 뿐만 아니라 영양 밸런스도 딱이다. 여기에 된장찌개를 더하면 깊은 구수함이 어우러져 완벽한 조화를 이루고 더불어 고소한 들기름에 두부를 부쳐서 먹으면 풍성하고 건강 가득한 밥상이 완성된다.

이렇게 밥 반찬으로 먹어도 좋고, 김치와 계란, 고추장, 참기름과 같이 시금치 나물 무침을 넣어 비벼 먹어도 맛있고, 두부를 으깨 시금치와 같이 무치면 다이어트식으로 아주 좋다.

제철재료로 완성한 건강한 한 끼, 건강한 식탁을 만들어보자.