양념게장은 꽃게 손질만 잘하면 비교적 만들기가 생각보다 수월하다.
양념게장 맛있게 만들 때 핵심 포인트는 꽃게 손질법과 양념장인데 여기에 싱싱한 생물 꽃게를 급냉한 것으로 만들어야 신선하고 맛도 좋다.
꽃게를 구입하여 깨끗이 손질한 후 냉동보관하였다가 요리하기 전에 꺼내어 다 녹기전에 양념에 버무려야 살이 흘러 내리지 않는다.
여러 가지 음식 재료들이 풍부한 계절인 만큼 조금만 신경쓰면 제철 재료로 색다르고 풍성한 식탁을 꾸밀 수 있다. 다가올 겨울을 대비해 면역력도 기르고 해물자체 맛이 오르는 가을 제철 꽃게로 맛있게 양념게장 만드는 황금레시피 방법에 대하여 알아보자.
꽃게 효능
꽃게는 키토산이 풍부하여 골다공증 및 뼈 질환에 도움을 주며 성장기 아이들에게 유용하다. 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하여 간을 보호해준다. 또한, 뇌 건강, 인지능력, 기억력 향상에 도움을 주는 오메가-3 지방산과 미네랄, 아연이 풍부하다.
양념게장 재료
꽃게 500g, 소주 또는 청주, 고운고추가루, 진간장, 물엿, 다진마늘, 생강, 대파, 매실청, 통깨
꽃게 손질 방법
주방솔로 꽃게의 앞, 뒤, 다리사이를 구석구석 닦아낸 후 흐르는 물로 세척한다.
게다리의 살이 없는 납작한 부분은 가위로 잘라준다.
꽃게의 기다란 집게다리는 마디를 꺽어 잘라준다.
배꼽을 떼어낸 후 양손으로 등딱지를 벌리면 분리된다. 양쪽에 있는 깃털같이 생긴 아가미를 제거하고 가운데 모래주머니도 가위로 잘라낸다.
등딱지에 있는 내장은 숟가락으로 긁어낸 후 모았다 게장 버무릴 때 넣어도 된다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물기가 빠지도록 채반에 담는다.
물기가 빠진 후 도마에 놓고 2~4등분으로 잘라서 준비한다.
꽃게 비린내 제거 방법
손질된 꽃게 비린내 제거하는 방법으로 소주 또는 청주 3~4숟가락 골고루 뿌려준다.
살균 및 비린내를 제거하는 과정으로 20분 정도 냉장실에서 재워준 다음 채반에 받쳐 물기를 제거해 주면 꽃게 손질은 다 마무리되고 여기에 양념을 넣어 무치면 된다.
양념게장 양념장 만들기 및 황금레시피
맛있는 양념게장을 만들기 위해서는 꽃게 손질 다음으로 양념장이 중요한데 양념꽃게 양념은 그릇에 고운고추가루5, 진간장8, 물엿, 다진마늘2, 생강약간, 통깨, 대파를 넣고 양념을 섞어준다.
잘 버무려진 양념게장 양념장은 약 30분정도 숙성해주면 고춧가루가 불어서 되직해져서 농도 맞추기가 좋고 양념게장 색도 보기에 먹음직 스러워 보인다.
요리에 어느정도 익숙해지면 어림짐작으로도 맛을 낼 수 있지만 초보자일수록 많이 힘들 수 있다. 맛을 본 후 입맛에 따라 양을 잘 조절하도록 한다.
숟가락 2개를 사용하여 골고루 양념이 섞이도록 뒤적여준다.
양념에 버무린 완성된 양념게장은 바로 버무려 먹는것보다 반나절 냉장시킨 후 먹거나 하루 정도 숙성해서 먹는게 양념이 잘 베이고 간이 들어 맛있다.
완성된 양념게장은 냉장보관하면 일주일까지 먹을 수 있다.
꽃게 손질만 하면 양념게장 만들기는 간단하고 어렵지 않다. 꽃게 자체가 제철이어서 달큰하고 맛있다. 양념이 많이 매울것같지만 자극적이지 않아 아이들도 잘 먹는다.
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