본문 바로가기

요리정보

김치 콩나물국 끓이는 법 새우젓

완성된 새우젓을 넣은 초간단 김치 콩나물국

날씨가 추워질수록 따끈한 국물음식으로 속을 따뜻하게 해주고, 한 그릇 먹고 나면 속이 든든해지는 식사를 할 수 있도록 좀 더 신경써야한다. 속을 비우면 추위도 더 타게 되고 자칫하면 면역력이 떨어져 감기에 걸기기 쉬우므로 겨울철일수록 채소류가 식탁에서 빠지지 않도록 해야한다. 이럴 때 유산균이 풍부한 건강식품 김치를 활용하면 식탁이 풍성해질 수 있다.

김치와 비타민과 아스파라긴산이 풍부한 콩나물에 시원한 국물맛을 내는 새우젓을 넣고 끓이기만 하면 되는 초간단 국물요리 김치 콩나물국에 도전해보자.

 

김치 콩나물국에 들어가는 재료

김치200g, 콩나물150g, 새우젓1숟가락, 국물멸치10마리, 다시마, 대파 반 대, 다진마늘

국간장1숟가락, 소금, 김칫국물 반컵, 1리터, 후추가루

 

초간단 새우젓을 넣은 김치 콩나물국 끓이는 방법

김치는 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.
김치콩나물국은 우려낸 멸치육수에 김치를 넣고 끓인다.

내장을 제거한 국멸치와 다시마를 물1리터로 10분 정도 끓여 멸치육수를 낸 후 멸치와 다시마는 건져내고 국물만 남긴다. 시판 동전육수, 다시마팩, 쌀뜨물을 이용해도 좋다. 멸치육수의 비릿한 맛이 싫으면 맛술을 넣으면 된다.

김치는 속을 탈탈 털어내고 꼭 짠 후 송송 채 썬다.

콩나물은 다듬어 씻어 물기를 뺀다.

김치맛도 진하게 나고 감칠맛을 내기위해 김치국물을 넣고 한소끔 끓인다.

끓는 멸치육수에 김치를 넣고 김칫국물 반컵을 넣고 한소끔 끓인다.

찌게가 아니고 국으로 국물이 텁텁하지 않게 김치 먼저 넣고 푹 끓여준다.

새우젓을 넣고 간을 하면 국물맛도 깔끔해지고 개운하다.

끓은 국물에 새우젓 한 큰술을 넣고 간을 한다. 끓어 오를때 올라오는 거품은 겉어내줘야 국물이 텁텁하지 않다.

새우젓을 넣으면 조미료 안 넣어도 감칠맛이 나고 국물도 깔끔하다.

김치 콩나물국의 최대 팁은 새우젓이다.

김치가 어느정도 익고 끓었으면 콩나물을 넣는다.

5분 정도 끓인 후 김치가 부드러워지면 씻어놓은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.

콩나물은 오래 끓이면 질겨지기 때문에 김치를 먼저 익히고 맛있는 국물을 우려낸 후에 나중에 넣는다.

다진마늘 한숟가락을 넣어준다.

한소끔 끓인 후 다진마늘과 대파를 넣고 골고루 섞어준다.

끝으로 썰어둔 대파까지 넣고 한번 더 끓여주면 맛있는 김치콩나물국이 완성된다.

 

마지막으로 조금 더 끓이다가 간을 본 후 모자라는 간은 국간장 또는 소금으로 간을 맞추면 완성된다.

집집마다 김치의 염도가 다르기 때문에 짤 경우엔 물을 조금 넣고 살짝 다시 끓여주면 된다.

 

김치콩나물국을 어린아이들에게 만들어 줄 경우에는 두부를 작게 썰어 넣으면 단백질도 보충되고 좋다.

얼큰한 맛을 원하면 고춧가루나 청양고추를 넣으면 칼칼하고 시원한 일품요리가 된다.

김치콩나물국은 감기기운이나 몸살기가 있을 때 팔팔 끓여 땀 흘리며 먹으면 개운하고 너무 좋다.

술마신 다음날 해장용으로 뚝배기에 김치 콩나물을 넣고 끓이다가 계란하나 넣고 조미김과 함께 먹으면 국밥집에서 파는 콩나물 국밥과 비교해도 손색이 없다.

김치 콩나물국이 남았을땐 찬밥을 넣고 푹 퍼질 정도로 죽을 만들어 먹어도 맛있다.

이처럼 기본 베이스인 새우젓을 넣은 김치 콩나물국을 다양하게 이용하면 더욱 간편하고 손쉽게 밥상을 차려낼 수 있다.

바쁘고 귀찮다고 식사를 거르지 말고 따뜻하고 영양 가득한 음식으로 다가오는 추운 겨울을 이겨내고 에너지도 보충하고 체력도 길러보자.